Gackerl® - Premium BIO-Eierlikör aus Bayern
Mit einer "Schnapsidee" fing alles an ...
Nach der Umstellung unseres Betriebes von Milchviehhaltung zu einem Hühnerbetrieb fing ich an einen selbstgemachten Eierlikör herzustellen. In meiner Küche, mit einem sehr bekannten Küchengerät, ging's los! Mir war von Anfang an ein weicher und harmonischer Geschmack wichtig, denn viele andere Eierliköre waren mir einfach zu "rass". Schließlich muss er mir ja selbst schmecken. Nach vielen, vielen Versuchen hatte ich dann endlich MEIN Rezept gefunden.
Anfangs füllte ich meinen "hausgemachten Eierlikör" noch mit einem Trichter in Flaschen ab und beklebte diese mit einem selbstgemachten Etikett. Der milde Geschmack überzeugte meine Kunden.
Ich wollte dann auch die jungen Leute für meinen Eierlikör begeistern und überlegte mir:
"Wie mache ich meinen Eierlikör partytauglich?" - Dann kam die "Schnapsidee"!
Was muss ein Partygetränk mitbringen?
Fertig portioniert - kurzer Shot - was Neues - außergewöhnlich - prägnanter Name - frische Aufmachung
Ich experimentierte also mit unterschiedlichsten Fläschchen, Gläsern und Kunststoffverpackungen. Am Ende wurde es das Glas mit einer breiten Öffnung und dem goldenen Deckel.
Jetzt musste noch ein Name her!
Wie sich herausstellte, sollte das am besten an einem ausgelassenen "Mädelsabend" funktionieren! Es wurde viel gegackert und
das "Gackerl" war geboren!
Am örtlichen "Maibaumstüberl" lieferte ich die ersten 200 Gackerl zum Testen. Gleich am ersten Abend waren sie ausverkauft! Schnell entwickelte sich das Gackerl zum Partyhit und wurde auf Festen immer beliebter. Der Erfolg überraschte mich.
Ziemlich schnell kam ich an meine Kapazitätsgrenzen und ich musste eine separate Gackerlküche bauen. Auch stellte ich meine erste Mitarbeiterin ein. Bald wuchs mein Team auf 6 Personen an. Allesamt Mütter in Teilzeit am Vormittag - auch hier wurde viel gegackert (und natürlich mussten wir auch immer wieder probieren).
Zunehmend wollten Kunden das Gackerl auch verschenken, also musste eine außergewöhnliche Verpackung her! Was bietet sich mehr an als eine Eierschachtel. Dadurch erweiterte sich mein Kundenfeld enorm. Jetzt konnte das Gackerl Einzug finden in Geschenkeläden, Online-Shops andere Geschäfte. Es ist seitdem auch ein beliebtes Geschenk und Mitbringsel für Hochzeiten, Geburtstage, Werbekunden und vieles mehr.
Die Aufmerksamkeit des Gackerl wurde immer größer und ich erhielt einige Preise und Auszeichnungen für mein Herzensprojekt.
... dann kam Corona!
keine Parties, keine Feiern, keine Messen und keine Veranstaltungen! Der Absatz brach gewaltig ein und ich musste fast alle meiner Mitarbeiterinnen schweren Herzens entlassen.
Doch Aufgeben kam für mich nicht in Frage! Ich suchte neue Absatzmärkte und Wege das Gackerl zu vermarkten.
Da wir unseren Hühnerbetrieb inzwischen komplett auf BIO-Landwirtschaft umgestellt hatten, wollte ich auch das Gackerl unbedingt in BIO-Qualität anbieten.
Die bisherigen weniger beachteten 0,5 Liter Flaschen wurden "aufgepimpt" und neben dem kleinen Gackerl in den Handel gebracht. Auch suchte ich mir einen regionalen Lohnhersteller, der exakt nach meinem Rezept den Eierlikör in BIO-Qualität für mich herstellt.
Nun ist er endlich fertig!
Eure Gitti Riedl
Übrigens an alle die das Gackerl kopieren wollen (war leider schon der Fall):
der Name und die Verpackungsidee ist patentrechtlich geschützt!
Nachhaltigkeit
Die leeren Gläser lassen sich wunderbar wiederverwenden, zum Beispiel für Marmelade, Pesto, Gewürze, Perlen, Tabletten, Milchzähne, Diamanten, Büroklammern, Nägel, Bastelzeug, Schmuck, Schrauben, Knöpfe, Farben, Reißnägel, Schüssler Salze, Cremes, Kontaktlinsen, Ohrenstöpse, Bonbons und vieles, vieles mehr
Interesse für Feste oder sind Sie Wiederverkäufer? Dann kontaktieren Sie uns unter
Tel.: 08093/1581 oder schreiben Sie eine Mail an
Auszeichnungen
Bäuerin als Unternehmerin des Jahres 2019!
2. Preis - Ehrenpreis des bay. Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
MEGGLE-Gründerpreis 2018
Am Abend des 19. Oktobers 2018 wurde im Raathaussaal Wasserburg der diesjährige MEGGLE-Gründerpreis in einem großen Festackt verliehen.
Der Preis wird seit 2012 von Toni Meggle, Inhaber der Molkerei MEGGLE, jedes Jahr an junge Unternehmer aus den Landkreisen Ebersberg, Rosenheim, Erding, Traunstein, Mühldorf, Altötting und Berchtesgadener Land verliehen.
Unser "Gackerl®" wurde 2018 mit dem 3. Platz ausgezeichnet.
Publikationen
Preis für das Bio-Revival des Eierlikörs
Süddeutsche Zeitung, Wirtschaftsbeilage Lankreis Ebersberg | 31.10.2020
Heimatgschichtn – Freilandhühnerhaltung und Eierlikör
münchen.tv | 14.11.2019
Online Shops
Sie erhalten das Gackerl® hier:
Probieren Sie unser Gackerl®, damit Sie mitgackern können!